Войти | Зарегистрироваться | ПользователиПодписаться на отзывыВ избранное
peugeotPeugeot – eще есть вещи, способные удивлять.
Acura
Ford
Opel
Alfa RomeoHondaPeugeot
AudiHyundaiPorsche
BentleyInfiniti
Renault
BMW
IsuzuRover
Cadillac
Jaguar
Saab
ChevroletJeepSEAT
Chrysler
KIA
Skoda
CitroenLand RoverSubaru
DaewooLexusSuzuki
DaihatsuMazda
Toyota
DodgeMercedesVolkswagen
FerrariMitsubishi
Volvo
FIAT
NissanВАЗ
PRO-MOTORS.RU
 
 
 
 
Peugeot 306+12
Peugeot 306
 
Peugeot 505+1
Peugeot 505
 
Peugeot 308+0
Peugeot 308
 
» PRO-MOTORS » Все обзоры » Обзоры Peugeot

«Класс 1600»

Автословарь

Прочитать комментарии: Нам важно Ваше мнение!

На что способен двигатель объемом всего 1600 «кубиков» под капотом компактного хэтчбека? Если речь идет о новейших шестнадцатиклапанниках, установленных на Peugeot 206 и на обновленный Renault Clio, то — на многое. Ведь 110 сил, которые выдают эти моторы, позволяют обеим машинам развивать почти 200 км/ч, а паспортное время разгона «от нуля до ста» у них меньше 10 секунд! Чем не «горячие хэтчбеки»?

  

Объявления:


Renault Clio Clio Sport V6$30000
2003 г., Москва, пробег 53000, цвет: сер.мет.
 
$5150
2000 г., Тула, пробег 137, цвет: темно-серый
 
Купить или продать Renault Clio
 
Peugeot 206 sedan$340000
2007 г., Москва, пробег 35700, цвет: синий
 
Peugeot 206 peugeot 206cc$420000
2004 г., Санкт-Петербург, пробег 38000, цвет:
 
Купить или продать Peugeot 206
 

Кстати, 1600-кубовые моторы очень популярны в автоспорте — их считают наилучшими по соотношению цены и развиваемой мощности. Например, нынешний герой Формулы-1 колумбийский пилот Хуан-Пабло Монтойя на заре своей гоночной карьеры не брезговал выступать в ралли за рулем вазовской «восьмерки» с мотором 1600!

К чему это мы вспомнили о Монтойе? Скоро узнаете...

Собственно говоря, тест этот мы затеяли из-за того, что в Москве наконец-то появился обновленный хэтчбек Renault Clio. Ведь ранее эти машины официально в России не продавались вообще! А седан Clio Symbol турецкой сборки — это совершенно другой автомобиль. Он отличается от «европейского» хэтчбека не только дизайном, но и отделкой салона и совсем другим уровнем оснащения. Если седан Symbol — это предельно утилитарное транспортное средство стоимостью от $8500 до $12000, то цены на хэтчбек Clio начинаются с отметки $14500! Но за эти деньги покупатель получает автомобиль с АБС, четырьмя подушками безопасности, люком, кондиционером, полным электропакетом, бортовым компьютером, магнитолой, легкосплавными колесами и противотуманными фарами. А за доплату в оснащение может войти даже ксеноновый головной свет!

Еще одна особенность — 110-сильный Clio 1.6 в России можно купить только с трехдверным кузовом и только с механической пятиступенчатой коробкой передач. А пятидверный Clio появится у нас весной следующего года и будет стоить те же $14500, но уже с 98-сильным мотором объемом 1,4 л, с «автоматом» и с оснащением попроще. Рыночная стратегия фирмы Renault очевидна, как принцип привалов во время школьных походов: мальчики налево (110-сильная «трехдверка»), девочки направо («пятидверка» с «автоматом»)...

Peugeot для модели 206 предлагает более гибкую программу. Пять двигателей, включая дизель 1.9, три или пять дверей, широкий список вариантов комплектации. Выбирай на вкус! Что касается версии с двигателем 1.6, то базовую трехдверку можно приобрести за $12780, а пятидверная машина обойдется на $450 дороже. Плюс дополнительное оснащение. Автомобиль, который попал к нам на тест, стоил $14679.

Обновленный большеглазый Renault Clio очень хорош. Повзрослел, посерьезнел. Задняя часть кузова с выразительным стеклом двери багажника, словно «затекающим» на крышу, по-прежнему смотрится весьма авангардно. Но красавица 206-я безо всякого обновления переигрывает Clio! До чего же хороша, чертовка...

А вот по интерьеру нам больше понравился Renault. Совершенно новая передняя панель производит настолько солидное впечатление, что кажется, будто сидишь в автомобиле классом выше. Причем в немецком автомобиле. Строгие формы, молдинги из металлизированного пластика, фольксвагеновская компоновка комбинации приборов, мягкий пластик. На центральной консоли — три вращающиеся рукоятки управления микроклиматом и магнитола с мелкими кнопочками. Впрочем, водитель может управлять «музыкой» с удобного подрулевого пульта. Информация с бортового компьютера о средней скорости, расходах топлива и километраже выводится на экран, вписанный в циферблат спидометра.

Что касается эргономики, то все неплохо. Особенно понравились сиденья — упругие валики по бокам надежно удерживают тело водителя от боковых перемещений. Правда, четыре механические регулировки могли бы быть поудобнее при подгонке, да и диапазоны маловаты. Например, даже полностью опустив сиденье, высокие водители рискуют на кочках набить шишку о нависающий потолок.

Интерьер 206-й соответствует игривому облику — он яркий и жизнерадостный. Кроме того, рельефный пластик передней панели и вогнутые обивки дверей визуально увеличивают пространство в салоне. Великолепно смотрится черная кожаная обивка сидений и замшевые вставки в дверях (эту роскошь можно заказать за $792). Но пластик здесь попроще, чем в Clio.

Водительское сиденье не хуже, чем в Renault, — то, что нужно для активного «драйвинга». Да и пухлый кожаный обод баранки с «псевдогоночными» приливами в зоне хвата так и подстрекает «зажечь» на полную катушку! Но показания приборов считывать труднее, чем в Clio, — из-за непривычной нечетной оцифровки шкал. Кроме того, Peugeot оснащен указателем температуры масла в двигателе. К чему это на «гражданском» автомобиле?

Из недостатков 206-й, которых лишен Clio, отметим отсутствие регулировки паузы в режиме работы стеклоочистителей и «темный» перчаточный ящик без подсветки.

Задним пассажирам в трехдверных автомобилях всегда отводится роль непрошеных гостей. Впрочем, Peugeot чуть гостеприимнее — больше запас пространства над головой, да и условия посадки предпочтительнее. Отодвинув передние кресла вперед, мы измерили ширину прохода — в 206-й она на семь сантиметров больше, чем в Clio. Зато Renault оснащен напольными воздуховодами системы отопления, а в Peugeot воздух из центрального тоннеля до ног задних пассажиров почти не доходит.

Багажник чуть больше на 206-й. У него ровные стенки, но и погрузочная высота здесь тоже больше. Зато в случае прокола колеса не придется выгружать поклажу — «запаска» висит под днищем, а не прячется в нише под ковриком, как на Сlio. К тому же при сложенном заднем сиденье Peugeot порадует владельца ровным полом багажного отсека, а в Renault останется ступенька.

Теперь поговорим о моторах. Мощности в 110 сил хватает обеим машинкам за глаза. При старте с места приходится аккуратно обращаться с газом и «подыгрывать» сцеплением. Иначе — неизбежная пробуксовка. А если под колесами мокрый асфальт, передние шины срываются в скольжение даже при переключении на вторую передачу!

Разгон одинаково интенсивен — при параллельном старте Рeugeot и Renault идут крыло к крылу. Но при спокойной езде, когда стрелка тахометра плавает в зоне 2000—4000 об/мин, Clio оказывается удобнее — мотор радует более удачной моментной характеристикой и полным отсутствием «электронных» запаздываний. А вот двигатель «львенка» до 2000 об/мин «спит», затем постепенно оживляется — и только после 4000 об/мин выходит на «форсаж». Как на гоночном автомобиле!

В городе такая характеристика неудобна. Там, где Renault легко катит на третьей, Peugeot требует включения второй передачи. И разница эта обусловлена только моторами — подбор передаточных чисел у машин практически одинаковый. Кроме того, на 206-й мешает ощутимая задержка реакции двигателя на нажатие «электронной» педали газа.

Тормоза хороши. Правда, 206-я с ее более чуткой педалью при штатных торможениях требует более нежного обращения. Кстати, Peugeot имеет дисковые задние тормоза, а Renault — барабанные.

А вот с управляемостью 206-й ситуация неоднозначная. В ответ на каждое движение рулем «львенок» буквально прыгает в сторону! Причем чем выше скорость, тем острее реакции. И если в городе такая высокая чувствительность — это благо, то скоростная езда по шоссе становится просто небезопасной. Чтобы перестроиться в соседний ряд, нужно отклонить руль буквально чуть-чуть — и моментально вернуть его в нулевое положение. Иначе можно и до разделительного барьера достать...

Возможно, Монтойя за такую настройку шасси только поблагодарил бы инженеров этой маленькой «Формулы-1600». Ему не привыкать к прецизионному рулению на высоких скоростях, да и с моментальной коррекцией заноса у колумбийца все в порядке. Но если вы не Монтойя и вообще не обладаете склонностью к экстремальному вождению, то 110-сильный Peugeot 206 — автомобиль явно не для вас. Неосторожно отпущенная педаль газа или резкий поворот руля в быстром повороте — и Peugeot моментально встает боком! На корректирующие действия отпущены доли секунды. Кто не успел, тот опоздал. А на дороге цена такого опоздания ох как велика...

Зато реактивное действие на руле 206-й близко к идеальному. Словно здесь нет гидроусилителя! Но усилитель есть, и он — один из лучших, с которыми нам когда-либо приходилось иметь дело.

Renault Clio 1.6 отличают другие настройки. У него больше крены, ниже чувствительность на повороты руля, особенно на высокой скорости. В ответ на сброс газа возникает плавный, легко контролируемый занос. Рулевое управление не столь «прозрачно», на малой скорости электроусилитель переходит в «парковочный» режим и баранка становится заметно легче. Но на ходу информативности хватает.

Скучно ли за рулем Clio? Ничуть. «Правильные» реакции позволят искушенному водителю получить от активной езды не меньше удовольствия, чем за рулем 206-й. Зато на этом автомобиле намного проще совершать любые маневры на любой скорости — и исправлять свои ошибки.

А по части комфорта Renault на голову выше 206-й. Правда, подвеска хэтчбека Clio все же пожестче, чем у турецких седанов Clio Symbol. Машина заметно повторяет профиль дороги, но... не так подробно, как Peugeot 206! Кузов 206-й гораздо сильнее содрогается при проезде мелких неровностей, да и шум в салоне от работы подвески заметнее. Впрочем, его все равно перекрывает звонкий голос двигателя.

А в Clio все шумы сбалансированы.

Но Renault разочаровал нас отсутствием «грязевой» аэродинамической проработки, которая так важна на российских дорогах. Если бы во время теста стояла сухая погода, никаких изъянов в обзорности мы бы и не заметили. Стекла у обеих машин большие, зеркала крупные и оснащены обогревом. Но слякоть расставила приоритеты — если к концу тестового пробега боковые зеркала Clio затянула грязевая пелена, то в 206-й окна все же сохраняли прозрачность.

Наш вердикт таков: 110-сильные Peugeot 206 и Renault Clio — это вполне «мужские» автомобили. Они для тех, кто ценит преимущества компактных хэтчбеков в городской толчее и одновременно любит азартную езду. Но Peugeot 206 1.6 мы рекомендовали бы тем, кто особенно ценит яркую внешность — и кому не дают покоя лавры Монтойи. А для всех остальных — Renault Clio.

Олег РАСТЕГАЕВ, Александр ДИВАКОВ, фото Олега Растегаева

Комментарии к фотоматериалам:

1. Серебристое «пенсне» неплохо смотрится на приборах Clio.

2. Боковые подушки безопасности и люк с электроприводом — стандартное оборудование Clio в комплектации Dynamique.

3. Раскладной подголовник поможет расслабиться в пробках.

4. Вместо ламп в стоп-сигналах используются безынерционные светодиоды.

5. Строгий немецкий стиль делает Clio солиднее — такой салон мы привыкли видеть на автомобилях классом выше.

6. Сиденье с большими «ушками» боковой поддержки идеально подходит для активной езды.

7. Проход на задние сиденья узковат, зато чтобы сложить переднее, не надо нагибаться — ручка находится в верхнем углу спинки.

8. У задних пассажиров не так много удобств. В их числе — вместительные карманы по бокам: термос объемом 0,75 л помещается в них без проблем.

Читайте далее:

Rазумный Sпорт
Быстрая Clio RS
Супертест! 14 моделей B-класса на Дмитровском полигоне
Львенок с амбициями седана
Дорогая муза
НЕМНОГО ШАРМА
КОЛОНИЗАТОРЫ
Выбираем автомобиль до $14000
Почем седан для народа?
ПРАКТИЧНЫЙ ФРАНЦУЗ
МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ
Седанофилия
Большой переполох в маленьком квартале
Сила внушения
ПРОДЛИСЬ, ОЧАРОВАНЬЕ
Самая обаятельная и привлекательная
СТАВКИ СДЕЛАНЫ
Французский связной
ПРЕТ-АПОРТЕ
Два плюс три
Belle
Она была в Париже…
Французская мыльница
Дамский угодник без вредных привычек
Телесериал
Clio для "горца"
Маленький лев
Pegeout 206 SW: Sпальный Wагон N206
Свой парень
Second-hand: PEUGEOT 206 ОТ 8.000$
RENAULT SPORT CLIO V6.
Повесть о настоящем автомобильчике.
Легкий ветер перемен.
Symbol и Palio: 200000 км на двоих.
Дуэль Clio—Palio: 30000 километров.
Дуэль Clio–Palio: 10000 км.
«Класс 1600»
100000 на Peugeot 206.
Wagon № 206.
Оружие ближнего боя.
Двести "кубиков" для храбрости.
Три игрока в поло.
Peugeot 206: 60 тысяч километров.
Маленький АГРЕССОР.
Искусство малых форм.
Подростки.
Пять цветов радуги.
«Вторая свежесть» 206-й.
«Черт из табакерки».
"Львенок" подрос.
Милый бесенок.
Маленькие, но гордые.
Высший балл среднестатистической достаточности.
"Малыши" в ассортименте.
"Макси" – это стильно.
Все обзоры Peugeot
Ваше мнение об этой статье
Исповедь от чистого сердца или очередная «заказная» статья? Нам важно Ваше мнение.

Ваше имя:  
Ваше мнение:
Введите код или зарегистрируйтесь! 

 Мнение авторов статьи может не совпадать с позицией редакции PRO-MOTORS.RU

Обсуждение на дружественном форуме:

Servicewac

Горит чек

Привет друзья ! http://i70.fastpic.ru/big/2015/0721/80/9d607d7f5ab80a618ca0218d1cbfc980.jpg ...

» Ответить...
Сергей

На пежо 607, 2.2, Загорелся чек,начала троить,пропала тяга, сказали что катушка,заменил катушку и св...

нужна помощь? пиши

» Ответить...
Карина

HELP ME!!!!

Суть в том, что есть у меня пыжик 207ой, не знаю чем кормить. Может подскажет кто?

» Ответить...

Тест-драйв Peugeot: ««Класс 1600» »
  Размещение рекламы
Rambler's Top100
Автомобили Peugeot | Купля-Продажа Peugeot | Тесты Peugeot | Ремонт и обслуживание Peugeot | Тюнинг Peugeot | История Peugeot | Рейтинг Peugeot
ADS: Esther Canadas photo | Penelope Cruz photo