Войти | Зарегистрироваться | ПользователиПодписаться на отзывыВ избранное
peugeotPeugeot – eще есть вещи, способные удивлять.
Acura
Ford
Opel
Alfa RomeoHondaPeugeot
AudiHyundaiPorsche
BentleyInfiniti
Renault
BMW
IsuzuRover
Cadillac
Jaguar
Saab
ChevroletJeepSEAT
Chrysler
KIA
Skoda
CitroenLand RoverSubaru
DaewooLexusSuzuki
DaihatsuMazda
Toyota
DodgeMercedesVolkswagen
FerrariMitsubishi
Volvo
FIAT
NissanВАЗ
PRO-MOTORS.RU
» PRO-MOTORS » Все обзоры » Обзоры Peugeot

Шестой ряд, седьмое место.

Автословарь

Прочитать комментарии: Нам важно Ваше мнение!

Это раньше мир был театром, а люди в нем — актерами. Теперь мир все чаще оказывается кинозалом, в котором непрерывно крутят музыкальные и рекламные клипы. А мы — зрителями.

  

Объявления:


$19500
2004 г., Москва, пробег 155000, цвет: чёрный металлик
 
Peugeot 607 Peugeot$24000
2002 г., Московская область, пробег 135000, цвет: серебро перламутр
 
Peugeot 607 2,2$24000
2003 г., Санкт-Петербург, пробег 76000, цвет: серый
 
Peugeot 607 3,0$21900
2003 г., Москва, пробег 65000, цвет:
 
Купить или продать Peugeot 607
 

К чему это я? Просто организаторы тест-драйва нового флагманского седана Peugeot 607 сделали все возможное для того, чтобы знакомство с автомобилем запечатлелось в памяти как яркий короткометражный фильм. Желтые пески Иордании, живописные прямые дороги с пологими поворотами. И новенькие «шестьсот седьмые» — комфортабельные, нашпигованные наисовременнейшей электроникой автомобили...

Но реальный сюжет этого фильма оказался не совсем таким, каким его задумывали режиссеры из Peugeot.

Впечатление получилось двояким. С одной стороны, отматывая назад отснятую пленку памяти, я искренне любуюсь большинством кадров.

Машина, на мой взгляд, красива. Покатый силуэт с округлой линией крыши подчеркнут хромированной окантовкой оконного блока — стильно и лаконично. А как интересно смотрится «вогнутый» багажник с бумерангами задних фонарей! И лишь широкая хромированная ухмылка передка выглядит странно — словно автомобиль, выпятив нижнюю челюсть и стиснув зубы, пристально смотрит на тебя сощуренными глазами-фарами.

Неплох интерьер. Простые, гармоничные линии передней панели с круглыми шкалами приборов, удобная пухлая баранка, приятная обивка дверей. Правда, некоторые детали перекочевали сюда прямиком с Peugeot 406. Это и подрулевые переключатели, и блок управления электростеклоподъемниками. Зато центральная консоль совершенно иная и по дизайну, и по функциям. Например, управление климатической установкой — раздельное, со своими окошечками и кнопками изменения потоков воздуха для водителя и переднего пассажира.

Водительское кресло в самом простом варианте снабжено пятью механическими регулировками, а в версии подороже оно с сервоприводами. Диапазоны перемещений кресел явно больше, чем на Peugeot 406, и удобно устроиться людям высокого роста здесь будет проще. Баранка регулируется в двух направлениях, но вручную — электроприводов не предусмотрено. Зато при желании левую руку можно удобно пристроить на «полочке» дверной панели. Или вальяжно положить правую на центральный подлокотник. Хуже задним пассажирам, особенно тем, кто ростом повыше. Им придется либо скорбно склонять головы, либо подпирать затылком покатую крышу.

Если бы мы смогли проникнуть воображаемой «рентгеновской» камерой во внутренности автомобиля, то увидели бы вместо обычных пучков электрокабелей только четырехпроводные шины так называемой мультиплексной проводки, по которым постоянно обмениваются информацией бортовой компьютер, все приборы и вспомогательные устройства. «Мультиплексинг» теперь встречается все чаще — это, помимо сокращения длины проводов, позволяет снабдить автомобиль массой дополнительных функций. Громкость штатной аудиосистемы автоматически изменяется в зависимости от скорости, интенсивность подсветки приборов и экрана бортового компьютера — в зависимости от освещения. А специальные датчики регулярно передают информацию о давлении в шинах.

Конечно же, на Peugeot 607 есть почти все известные сегодня системы активной и пассивной безопасности. Электроника предотвращает и пробуксовку ведущих колес, и их срыв в скольжение при резком сбросе газа, регулирует распределение тормозного момента по осям, а на моделях с мотором V6 выбирает один из девяти режимов работы регулируемых амортизаторов. Есть «датчик дождя», автоматически затемняемое внутрисалонное зеркало, складываемые сервоприводами наружные зеркала... Для автомобилей Peugeot такая насыщенность сервисными функциями ранее была просто немыслима!

Все три двигателя, которые пока предлагаются для Peugeot 607, понравились. Это новая бензиновая «четверка» объемом 2,2 литра, знакомый по Peugeot 406 трехлитровый мотор V6 и 2,2-литровый турбодизель HDi. Гидроопоры, балансирные валы на обеих «четверках» (и бензиновой, и дизельной), электронные дроссели, хорошая звуко- и виброизоляция.

Конечно, мощности 136-сильного дизеля, да и бензиновой «четверки», развивающей 160 л. с., для полуторатонной машины порой не хватало, особенно для уверенного разгона на затяжных подъемах. Но для городской езды, даже весьма активной, оба «слабых» мотора годятся вполне! А на длинных прямиках равнинных дорог Peugeot 607 с любым двигателем можно было легко разогнать до скорости выше 200 км/ч. Это, помимо всего прочего, говорит и о том, что заявленная величина Сх (0,29), вероятно, близка к истине. Вдобавок, четкость работы механической пятиступенчатой коробки передач стала еще выше, чем на Peugeot 406. А «автомат» ZF, которым пока могут оснащаться только машины с бензиновыми моторами, стал «еще более адаптивным» — в память электронного «мозга» теперь заложено не девять, как на Peugeot 406, а 32 различных алгоритма переключений. Правда, иногда автоматическая коробка становилась слишком «нервной», суетливо переключая передачи без особой на то надобности. Но зато как здорово, когда ждешь обгона на трассе, а «автомат», понимая это, сам удерживает третью передачу даже при сброшенном газе! К тому же, здесь появился и «ручной» режим Tiptronic, который фирма ZF применяет на «автоматах» Porsche и Audi.

Жаль, что впечатления от тормозов были не столь приятными. Если эффективности усиленных передних суппортов Brembo на версиях V6 при торможении с высокой скорости хватало, то после интенсивных замедлений на машинах с четырехцилиндровыми моторами в салоне начинало попахивать паленым. Зато есть система Brake Assist, «дотормаживающая» автомобиль при «экстренном», но недостаточно сильном ударе по педали тормоза. И однажды мне пришлось ей воспользоваться — когда на дорогу вдруг выбежали овцы. Хорошо, что не верблюды — говорят, здесь они склонны к внезапным суицидальным броскам под автомобили.

При замедлениях выше 7 м/с2 электроника самостоятельно включает... аварийную сигнализацию! Кстати, в Европе принято включать «аварийку», чтобы предупредить следующих сзади водителей о том, что впереди пробка. Теперь автомобиль это делает сам. А стоит прибавить газ или нажать на клавишу «аварийки» — и сигнализация отключится.

В 2,2-литровом турбодизеле нового семейства DW применены самые последние достижения «легкового» дизелестроения — непосредственный впрыск с системой common rail, турбокомпрессор Garrett с изменяемой геометрией (максимальное давление наддува — 1,1 бар), интеркулер, система переключаемого вихреобразования на впуске в зависимости от оборотов двигателя и балансирные валы противовращения. Двигатель весьма тяговит, ровно раскручивается до максимальных 4500 об/мин, не шумен, но передает вибрации на педаль сцепления

Кузов Peugeot 607 сохранил структуру модели 605 — доработки коснулись в основном снижения веса (капот сделан целиком из алюминиевого сплава) и повышения пассивной безопасности. Не изменилась и конструкция подвесок. Спереди стоит McPherson, рычаги которого крепятся к модернизированному подрамнику, а сзади — немного доработанная двухрычажная подвеска. Амортизаторы либо низкого давления (3 атм), либо, на моделях V6, — регулируемые девятирежимные, под давлением 6 атм. Последние, кстати, Peugeot покупает у японской фирмы Denso. А ранее, помнится, французы гордились тем, что единственными из европейских фирм применяли амортизаторы только собственного изготовления...

Двигатели:

Трехлитровый двигатель, который с 1997 года устанавливался на Peugeot 406 и 605, теперь модернизирован. После увеличения степени сжатия мощность выросла со 190 до 210 л. с., а вследствие доработки впускного тракта снизился уровень шума. Впрочем, шумом породистый голос мотора Peugeot 607 V6 называть грешно. Динамика машины хороша, хотя под капотом такого автомобиля не мешало бы появиться и мотору помощнее.

Бензиновый 2,2-литровый двигатель мощностью 160 л. с. разработан на базе двухлитрового 137-сильного мотора, который устанавливается, в частности, на модели 406 и 206 S16. Помимо увеличения рабочего объема, тяговые характеристики удалось улучшить за счет регулируемых фаз впуска и «электронного» дросселя, а балансирные валы противовращения снизили уровень вибраций. Классный двигатель! Вот повезет будущим покупателям «заряженной» версии Peugeot 406, которую вскоре станут оснащать этим мотором...

В 2,2-литровом турбодизеле нового семейства DW применены самые последние достижения «легкового» дизелестроения — непосредственный впрыск с системой common rail, турбокомпрессор Garrett с изменяемой геометрией (максимальное давление наддува — 1,1 бар), интеркулер, система переключаемого вихреобразования на впуске в зависимости от оборотов двигателя и балансирные валы противовращения. Двигатель весьма тяговит, ровно раскручивается до максимальных 4500 об/мин, не шумен, но передает вибрации на педаль сцепления.

Приятные воспоминания о разгонной динамике подкреплены и такой деталью, как малое усилие на педали газа. Это старый трюк, который отлично знают бывалые механики — достаточно ослабить возвратную пружину дроссельной заслонки, и клиент уедет в полной уверенности, что мотор «лучше тянет»! А на Peugeot 607 «облегчена» не только педаль газа, но и баранка, которую при парковке можно крутить одним пальцем — словно на каком-нибудь «американце»! Но при этом на четырехцилиндровых «шестьсот седьмых» реактивное усилие немного повышается при росте оборотов двигателя, а на версии с мотором V6 руль становится более упругим по мере увеличения скорости. И все же общий уровень информативности рулевого управления на всех 607-х ниже, чем на Peugeot 406. Законы жанра для больших машин?

А вот теперь начинаются те кадры, которые создатели Peugeot 607 предпочли бы вырезать...

Речь об управляемости.

Пока автомобиль едет неспешно и плавно, все в норме. Но как только скорость превышает 130 км/ч, с машиной начинают происходить странные вещи. Реакции на поворот руля начинают разделяться на две фазы. Сначала автомобиль поворачивает по одной траектории. Но по мере того, как подвеска выбирает крены, машина принимается сама «доворачивать». Кроме того, на неровностях, особенно в поворотах, Peugeot начинает раскачиваться, и баранка в руках водителя словно оживает — усилие на ней то пропадает, то появляется в такт колебаниям кузова. Если не поддаться естественному желанию отреагировать на эти «телодвижения» рулем, автомобиль сам успокоится и продолжит движение по нужной траектории. Но если начать «ловить» машину, то это может привести к противоположному результату: наложившись на запаздывания в откликах, действия рулем только «размотают» автомобиль!

Другая особенность. Если на сухом асфальте заложить крутой вираж, то Peugeot 607 «повиснет» в длительном заносе. Но куда хуже то, что задние колеса могут сорваться в скольжение после притормаживания даже на пологой дуге — причем неожиданно и весьма резко!

Что происходит?

Попробуем разобраться. Автомобиль, как известно, построен на базе предыдущей модели — Peugeot 605. Остались почти без изменений и несущая структура кузова, и конструкция подвесок. Ворошим подшивки Авторевю и находим № 13—14 за 1992 год, где был опубликован тест Peugeot 605. И сразу встречаем подпись под фотографией, на которой большой седан скользит боком: «При торможении в повороте (на достаточно высокой скорости) начинается резкое развитие заноса...» И про запаздывания на действия рулем мы тогда упомянули! Но все же управляемость была признана неплохой — правда, при не самой высокой плавности хода...

Вот в чем дело! Стремясь повысить комфорт, инженеры Peugeot сделали подвеску новой машины более мягкой, податливой и, видимо, более длинноходной. И своей цели они достигли — по плавности хода на жестких неровностях Peugeot 607 вряд ли уступит таким одноклассникам, как Saab 9-5 или Audi A6 (с той разницей, что клевки при торможениях и раскачка на пологих волнах на Peugeot 607 намного заметнее). Но что касается управляемости, то согласовать при больших ходах кинематику подвесок и рулевого управления, видимо, не удалось. Может быть, на доводку попросту не хватило бюджета. Или времени. А система ESP, которая так понравилась при езде по льду и снегу (см. АР № 4, 2000), не спасает.

«Никакой опасности для покупателей Peugeot 607 нет! — успокаивают французы. — Несмотря на то, что автомобили начали сходить с конвейера завода в Сошо еще в ноябре прошлого года, пока это предсерийные образцы, которые в продажу не поступают. К европейским дилерам Peugeot 607 попадет только в сентябре, и до этого времени мы успеем согласовать уводы шин и характеристики задней подвески...»

Скорее всего, дальше произойдет то, что мы наблюдали на примере Мерседеса А-класса и Audi TT. Подвеску сделают пожестче, а системой ESP оснастят в качестве стандартного оборудования все автомобили, а не только с мотором V6. Так что отложим подробный разговор о ходовых качествах Peugeot 607 до появления в Москве серийных автомобилей.

А ждать стоит. Ведь по соотношению цены и потребительских качеств Peugeot 607 обещает стать одной из лучших машин в своем классе! На французском рынке новый Peugeot будет стоить довольно умеренно — от $30000 за машины с 2,2-литровыми «четверками» до $36000 за самые мощные версии с моторами V6. А ведь российские дилеры Peugeot в последнее время предлагают очень соблазнительные цены...

Правда, сами французы рассматривают Peugeot 607 как модель, в первую очередь предназначенную для внутреннего рынка. Из тех 45000 автомобилей, что будут выпущены в 2000 году, 20 тысяч будет продано во Франции, еще 20 — в других странах Западной Европы. Надо полагать, что среди оставшихся пяти тысяч найдутся и машины для России.

Л. ГОЛОВАНОВ

Фото автора

Комментарии к фотоматериалам:

1. Индикация и управление систем микроклимата и бортового компьютера очень

понравились. А вот искаженное звучание мощной аудиосистемы Clarion, укомплектованной акустикой JBL, я смог выдержать всегоминут десять...

2. Рычаг четырехступенчатого «автомата» ZF Tiptronic перемещается по извилистой прорези, а кнопками

S и W включаются «спортивный» и «зимний» режимы.

3. Огромный 550-литровый багажник снабжен сеткой для фиксации багажа, а в левой нише установлен CD-чейнджер, заботливо оснащенный подставкой для коробок от загруженных в него компакт-дисков.

4. Предшественник модели 607, большой седан Peugeot 605, выпускался с 1989 года и претерпел две модернизации в 1993 и 1995 годах. В последнее время спрос на Peugeot 605 был невелик.

5. Сидящие сзади рослые пассажиры могут упираться головой в ниспадающий потолок.

6. Датчики давления в шинах смонтированы на вентилях каждого из колес и передают информацию с помощью высокочастотного радиосигнала, активируя индикацию тревоги, если давление падает на 0,3 атм ниже нормы.

7. Чтобы отпереть багажник снаружи, нужно нажать на «дырку от нолика» в индексе 607.

Читайте далее:

Лев готовится к прыжку
Шестой ряд, седьмое место.
Пойми меня!
Peugeot 607.
Peugeot 607.
Противостояние.
Деловое предложение.
Все обзоры Peugeot
Ваше мнение об этой статье
Исповедь от чистого сердца или очередная «заказная» статья? Нам важно Ваше мнение.

Ваше имя:  
Ваше мнение:
Введите код или зарегистрируйтесь! 

 Мнение авторов статьи может не совпадать с позицией редакции PRO-MOTORS.RU

Обсуждение на дружественном форуме:

Наталья Лукуть

Пежо 307, где обработать днище антикором?

Ребята, привет! Катаюсь уже несколько лет на 307, в общем ничего не беспокоит, единственное задумала...

» Ответить...
Денис

Peugeot Expert печка для пассажиров дует только холодным.

Подскажите, кто знает в чём проблемма, включил, дует холодным, проехал довольно много. думал начнёт ...

» Ответить...
igor

всём привет у меня пежо 307 2002г. 1.4i,сел АКБ после машина не заводится не работает стекла подъёмн...

вы не выяснили причины по чему не заводится машина после замены акумулятора ?

» Ответить...

Тест-драйв Peugeot: «Шестой ряд, седьмое место.»
  Размещение рекламы
Автомобили Peugeot | Купля-Продажа Peugeot | Тесты Peugeot | Ремонт и обслуживание Peugeot | Тюнинг Peugeot | История Peugeot | Рейтинг Peugeot
ADS: Roland IA Real Estate